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ITALIE

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VINS DE CEPAGES

UNE VISION MODERNE DES CEPAGES AUTHENTIQUES D'ITALIE

Le projet Poggio Anima est le fruit de la rencontre entre Riccardo Campinoti, étoile montante de la Toscane grâce à ses Brunello di Montalcino de Le Ragnaie et son importateur américain Ronnie Sanders.
L’idée était toute simple : proposer une gamme de vins issus de très beaux terroirs italiens, portant fi èrement leurs origines et cépages respectifs.
Le résultat est convaincant, et les habillages, particulièrement réussis. Alors nous avons plongé et voilà cette jolie gamme dans notre sélection.
Une gamme qui invite au voyage : Toscane, Sicile, Abruzzes, Pouille : quatre grandes régions réputées pour la qualité de leurs vins.


SANGIOVESE

En Toscane, le cépage roi est bien sûr le Sangiovese, il est vinifié ici en « IGT » sur un profil plus gourmand et attrayant que ses grands frères de Chianti.
Même si cette cuvée 100% Sangiovese est produite au sein de l’appellation Chianti Colli Senesi,
Belial offre une version plus jeune et moderne de l’un des cépages les plus reconnus d’Italie.


MONTEPULCIANO D'ABRUZZO

Cépage phare de cette région, le Montepulciano offre ici des vins riches, aux notes épicées.
Nichées entre le massif des Abruzzes et la mer Adriatique, il y a deux grandes zones de production dans le vignoble des Abruzzes.
L’une à flanc de montagne avec un climat continental tandis que l’autre, sur la côte, offre un climat maritime plus doux.

La cuvée Samael est issue des vignobles situés sur la commune de Chieti (aux sols argilo-calcaires), proche du littoral.

NERO D'AVOLA

Cépage autochtone de l’île, il est aussi appelé le Calabrese d’Avola.
a Sicile, de par la richesse de ses sols (sables volcaniques, argile) et la variété des climats (grandes variations liées à l’altitude et à la proximité de la mer) ne peut être définie comme une seule entité.
La cuvée Asmodeus provient de vignobles situés dans la province de Caltanissetta au centre de l’île à 500m d’altitude et plantés sur des sols argileux et sables volcaniques, ce qui lui confère son style équilibré.


PRIMITIVO

Le Primitivo (également appelé Zinfandel en Californie) est l’un des plus anciens cépages italiens.
Sa zone de production, Salente, se situe dans l’importante région viticole des Pouilles (le talon de l’Italie).
C’est une péninsule qui s’étire entre les mers Adriatique et Ionienne.
Bien que la région soit chaude, les vents marins apportent de la fraîcheur.
Traditionnellement, les vins de Salento, étaient des vins puissants, très foncés.
C’est ici une interprétation moderne sur le fruit frais et la gourmandise.

SANGIOVESE ROUGE.jpg

IGT TOSCANA
BELIAL SAN GIOVESE
100 % Sangiovese
Argilo calcaire
Cuve

Poggio Anima - SAMAEL - Montepulciano.jpg

DOC MONTEPULCIANO D'ABRUZZO
D’ABRUZZO DOC

SAMAEL MONTEPULCIANO
100 % Montepulciano
Argilo calcaire
Cuve

Poggio Anima - ASMODEUS - Nero d'Avola.jpg

IGT SICILIANE
ASMODEUS NERO D'AVOLA
100 % Nero d’avola
Argiles
& sables volcaniques (500 m)

Cuve

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IGT SALENTO
LILITH PRIMITIVO
100 % Primitivo
Argiles
& sables volcaniques

Cuve

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