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ESPAGNE
RIOJA
LES 3 FACETTES DE REGION ESPAGNOLE N°1
Située dans le nord de l’Espagne, sur les deux rives de l’Ebre, l’appellation est majoritairement implantée sur des structures équilibrées entre sable, limon et argiles,
pauvres en matière organique et légèrement alcalines. La Rioja Alavesa quant à elle est constituée de petites parcelles en terrasses sur sols argilo-calcaires.
L’appellation entière bénéfi cie de la confl uence des deux climats opposés : Atlantique, aux précipitations permettant à la vigne
de ne pas sou rir de stress pendant l’été et Méditerranéen, favorisant des maturités lentes et saines.
Entre rouge et blanc plus d’une vingtaine de cépages sont utilisés dans la région.
Le cépage roi Tempranillo est bien sûr en prédominance mais souvent assemblé au Grenache, Graciano ou encore Mazuelo.
Les blancs quant à eux sont issus du Viura, Malvasia ou encore Grenache Blanc.
MARQUES DEL VILLAR
En Rioja, vignoble emblématique de l’Espagne, nous souhaitions proposer une cuvée typée et abordable, en complément des vins plus ambitieux d’Altos & Artuke. Nous avons dégusté de très nombreux vins, pour porter notre choix sur cette cuvée composée à 95 % de Tempranillo et 5 % de Mazuelo, dont la vinification et l’élevage en cuve donnent un vin parfaitement en adéquation avec le style classique de cette région.
Un rapport qualité / prix incontournable pour la Rioja et un habillage qui nous a littéralement emballé… Un best-seller !
RIOJA
MARQUES
DEL VILLAR
95% Tempranillo
5% Mazuelo
Argilo-Calcaire
Cuve bois
RIOJA
MARQUES
DEL VILLAR CRIANZA
100% Tempranillo
Argilo-Calcaire
Barrique
ARTUKE
C’est en 1991 que Miguel Blanco décide de quitter la coopérative pour faire son vin. La contraction des prénoms de ses 2 fils, Arturo & Kike, a été choisie pour baptiser sa nouvelle bodega. Aujourd’hui, le vignoble est composé de 32 parcelles situées sur 2 communes (Baños de Ebro et Ábalos) soit un total de 22 hectares cultivés par Arturo & Kike en biodynamie. Des vinifications traditionnelles (macération en grappes entières, pigeage au pied…) donnent des vins uniques qui se distinguent beaucoup des classiques de la Rioja par leur fruit et leur originalité.
Attention, volumes (très) limités…
RIOJA ALAVESA
ARTUKE
95% Tempranillo
5% Viura
Argilo-calcaire
(420-480m)
Cuve
Wine Advocate : 87-88/100 (2017)
Guia peñin : 89/100 (2017)
3000 bt/an
RIOJA ALAVESA
PIES NEGROS
90% Tempranillo
10% Graciano
Argilo-calcaire
(550-620m)
Barrique
Wine Advocate : 91/100 (2016)
Guia peñin : 91/100 (2016)
600 bt/an
RIOJA ALAVESA
EL ESCOLLADERO
75% Tempranillo
25% Graciano
Argilo-calcaire
(650m)
Barrique
Wine Advocate : 91-93/100 (2016)
James Suckling: 92/100 (2015)
Guia peñin : 94/100 (2016)
60 bt/an
ALTOS R
Implantée au coeur de la vallée Pantena, la « vallée des dieux » en Grec, la Cantina Valpantena est devenue un acteur majeur de la production régionale. Créée par une poignée de viticulteurs en 1958, la Cantina Valpentena compte aujourd’hui 250 viticulteurs apporteurs de raisins. Elle
s’appuie sur un vignoble de près de 750 ha entièrement implantés sur des collines situées à quelques kilomètres au nord de la ville de Verone, c’est-à-dire à mi-chemin entre Milan & Venise, dans le nord de l’Italie.
Réputée pour ses remarquables rapports qualité/prix, la Cantina Valpantena propose des vins parfaitement exécutés, précis et gourmands.
La gamme « Torre del Falasco » correspond aux meilleures cuvées de la cave, alliant la précision technique de la maison avec un supplément de personnalité et de concentration.
RIOJA ALAVESA
BLANCO
60% Viura
40% Malvasia
Argilo-calcaire (600-700m)
Cuve
Guia peñin : 87/100 (2016)
RIOJA ALAVESA
TEMPRANILLO
100% Tempranillo
Argilo-calcaire (600-700m)
Cuve
Guia peñin : 89/100 (2016)
San Fransisco International Competition :
Médaille d’Or (2016)
RIOJA ALAVESA
CRIANZA
100% Tempranillo
Argilo-calcaire (600-700m)
Barrique
Guia peñin : 89/100 (2014)
Rioja Masters : 91/100 (2014)
Tempranillos du monde : Or (2013)
China Wine & Spirits Awards 2017 :
Médaille d’Or (2014)
RIOJA ALAVESA
RESERVA
100% Tempranillo
Argilo-calcaire (600-700m)
Barrique
Guia peñin : 90/100 (2014)
ISWC : Trophée du meilleur vin de Rioja (2012)
Rioja Masters : 95/100 (2014)
Gold ** Rioja Master (2012)
Spanish Union of Tasters : Bacchus d’Or (2012)
San Francisco International Competition : Médaille d’Or (2012)
RIOJA ALAVESA
PIGEAGE
90% Tempranillo
10% Graciano
Argilo-calcaire
Barrique
Guia peñin : 91/100 (2014)
Rioja Masters : 92/100 (2014)
Mundus Vini : Or (2014)
James Suckling : 94/100 (2014)
300 bt/an
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