top of page
Artuke.webp

ESPAGNE

Espagne.png

ARTUKE
Des vins de terroir uniques qui se distinguent beaucoup des classiques de la Rioja

C’est en 1991 que Miguel Blanco décide de quitter la coopérative pour élaborer ses vins. Ses deux fils l’ont rejoint et c’est la contraction de leurs prénoms, Arturo et Kike qui a été choisie pour baptiser la nouvelle bodega.
Le vignoble est composé de 22 hectares cultivées par Arturo et Kike en biodynamie. Des récupérations de vignobles en voie de disparition, des vinifications traditionnelles (macérations en grappes entières, pigeage au pied…) donnent des vins de terroir uniques qui se distinguent beaucoup des classiques de la Rioja par leur fruit et leur originalité.
Attention, volumes (très)limités.

Artuke Rioja.png

Artuke Rioja
DOC Rioja - Artuke
Un vin rouge gourmand, très frais et particulièrement fruité.

Fidèle à sa philosophie d'élaborer des vins suivant les coutumes de la zone, la bodega a conçu Artuke en respectant la méthode de vinification traditionnelle de la Rioja Alavesa : « macération carbonique ». Un résultat surprenant sans artifices, qui laisse s'exprimer juste le raisin, purement et simplement. Ça donne un vin frais, léger, très fruité prêt à boire, plébiscité par toute la presse et en tête des meilleures ventes des vins de ce style.
 

Pies Negros.png

Pies Negros
DOC Rioja - Artuke
Un Rioja tradition qui affiche une vraie personnalité : une grande réussite espagnole.
La cuvée Pies Negros (pieds noirs), traduit le caractère artisanal et traditionnel de la vinification : les raisins sont foulés avec les pieds nus, ce qui les teinte en noir !
Elle est toujours élaborée à partir de différentes parcelles au pied de la Sierra Cantabria.
Le résultat recherché : exprimer dans le vin la personnalité de ce secteur qui bénéficie d'un climat atlantique, de sols d'origine calcaires qui apportent au Rioja toute sa fraicheur et sa typicité.

 

bottom of page