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ITALIE

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BRUNELLO DI MONTALCINO
L'UNE DES STARS DU BRUNELLO EN TOSCANE

Le terroir de Montalcino offre des vins d’une grande qualité.
Il n’est donc pas surprenant de voir ce village rayonner depuis le 16ème siècle.
C’est toutefois au 19ème qu’une poignée de producteurs passionnés décident de
concentrer leurs productions sur le Sangiovese, nommé Brunello dans cette région.
Les 3600 ha de vignes plantées sur la commune le sont sur une dominance de sols marneux.
2100 ha sont consacrés au Brunello de Montalcino, 510 ha sont dédiés au Rosso di Montalcino.
Le climat dominant dans cette région est typiquement méditerranéen : chaud et sec. Sa position, à mi chemin entre la méditerranée et le massif Apennin lui octroie une protection contre les fortes précipitations et les risques de grêles.

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LE RAGNAIE
Le domaine Le Ragnaie s’étend dans la campagne de Montalcino sur 28ha. Riccardo & Jennifer Campinoti y cultivent à la fois la vigne et les oliviers dans le respect de l’environnement ce qui leur vaut aujourd’hui de proposer une gamme de vins issue de l’agriculture biologique.
Le vignoble est planté en altitude (entre 530 et 600m), ce qui en fait le vignoble le plus haut de la commune de Montalcino.
Malgré sa localisation dans l’une des zones les plus chaudes de l’appellation, cette situation préserve la fraîcheur et l’équilibre nécessaires pour produire les grands vins du domaine.
Cette altitude élevée pour la région en faisait un terrain propice à la capture d’oiseaux au filet. Cette tradition ancestrale, nous la retrouvons illustrée sur chaque étiquette de Le Ragnaie.

VIBRATION

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TOSCANA
PET NAT

IL MOSTRO
75% Pecorino / 25% Chardonnay

VIBRATION

TOSACANA ROSSO LE RAGNAIE MONTAGE.jpg

TOSCANA
ROSSO IGT

TRONCONE
100% Sangiovese
Limoneux-marneux
13 mois en foudres
BIO

VIBRATION

ROSSO DI MONTALCINO.jpg

ROSSO DI
MONTALCINO DOCG

ROSSO
100% Sangiovese
Limoneux-marneux
36 mois en foudres
BIO
Wine Enthusiast : 88/100 (2013)

BRUNELO DI MONTALCINO LE RAGNAIE MONTAGE.jpg
BRUNELO DI MONTALCINO FORNACE MONTAGE.jpg

BRUNELLO DI
MONTALCINO DOCG

BRUNELLO
100% Sangiovese
Limoneux-marneux
(500-600m)

36 mois en foudres
BIO
Wine Spectator : 94/100 (2012)
James Suckling : 94/100 (2012)
Wine Advocate : 91/100 (2012)

 

BRUNELLO DI
MONTALCINO DOCG

FORNACE
100% Sangiovese
Limoneux-marneux
36 mois en foudres
BIO
Wine spectator : 94/100 (2012)
James Suckling : 95/100 (2012)
Wine Advocate : 96/100 (2010)

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