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AFRIQUE DU SUD

Drapeau Afrique du Sud

MOMENTO

UN DOMAINE D'AFRIQUE DU SUD OU LE GRENACHE EST ROI

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LA REGION DU WESTERN CAPE

L'Afrique du Sud est le premier pays producteur sur le continent africain, et le 8e producteur mondial.
Ce vignoble, le plus ancien du Nouveau Monde, remonte au XVIIe.
La région du Western Cape (appelé Geographical Unit) couvre la partie sud-ouest côtier dans un rayon de 200km autour de Cape Town. Elle représente la grande majorité du vignoble à l'échelle du pays, car le climat y est particulièrement favorable à la viticulture.
Cape Town se trouve à une latitude sud de 34 degrés, et bénéficie d'une certaine fraîcheur grâce aux courants océaniques de proximité (notamment le Benguela, courant froid remontant du pôle sud).
Certaines des plus anciennes formations géologiques du monde se trouvent ici ; on y trouve une grande variété de sols, d'expositions et d'altitudes, avec donc le potentiel de faire des vrais vins de terroir.
Le Western Cape est divisé en 6 sous-régions (ex : Coastal Region), puis en District (ex: Paarl) et en Ward (Voor-Paardeberg).
Le district du Swartland et le ward de Botriver font partie des quelques nucleus dans la région où on observe depuis quelques années une vraie effervescence, avec la montée de vignerons de talent soucieux de l'environnement et produisant de grands vins de terroir.


MOMENTO

Marelise Niemann a grandi les mains dans la terre, sur une ferme. Son intronisation au vin s'est faite jeune, son oncle était viticulteur pour Paul Cluver, pionnier du Pinot Noir en Afrique du Sud.
Au fil de sa carrière, Marelise a travaillé dans plusieurs domaines, notamment à Gabrielskloof en compagnie de Peter Allan Finlayson (Crystallum), et à Beaumont avec John Secombe (Thorne and Daughters).
Lors d'un voyage dans le Priorat, elle tombe amoureuse du grenache, envoûtée par un style de vinification sur la fraîcheur avec comme point central, le terroir.
De retour en Afrique du Sud, elle commence son projet personnel en 2013 - Momento - avec deux barriques de grenache noir.
Ce qui justifie ses choix, c'est avant tout la qualité du végétal ; Marelise travaille de manière respectueuse et durable, avec des vignes non-irriguées, résilientes en temps de sécheresse dans un pays qui manque d'eau, et produisant un fruit de très grande qualité.
Aujourd'hui elle travaille aussi le grenache blanc, le grenache gris, ainsi que quelques autres cépages tels que le chenin, le verdelho et la tinta barroca. Elle vinifie également les vins de la ferme d'Anysbos.

ANYSBOS DISDIT BLANC 2021 Detoure_edited.png
ANYSBOS TESAME ROUGE 2020 Detoure.png

MOMENTO
ANYSBOS "DISDIT"

Swartland / Bot River
57 % Chenin blanc
15 % Grenache blanc
15 % Marsanne
13 % Roussanne

MOMENTO
ANYSBOS "TESAME"
Swartland / Bot River
59 % Grenache noir
26 % Shiraz
15 % Cinsault

MOMENTO CHENIN BLANC VERDELHO 2021 Detoure.png
MOMENTO GRENACHE GRIS 2021 Detoure.png
MOMENTO GRENACHE NOIR 2020 Detoure (1).png
MOMENTO TINTA BAROCCA 2020 Detoure.png

MOMENTO
CHENIN BLANC VERDELHO
Swartland /Bot River
Chenin blanc - Verdelho

MOMENTO
GRENACHE GRIS
Swartland /Bot River
Grenache gris

MOMENTO
GRENACHE NOIR
Swartland / Bot River
Grenache noir

MOMENTO
TINTA BAROCCA

Swartland /Bot River
Tinta Barroca

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