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ESPAGNE

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RITME

DES VINS PURS OU RESSORT L'EXPRESSION LA PLUS FIDELE DU PRIORAT

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LE PRIORAT
A la fin des années 70, le Priorat était devenue une région quasi-désertique ; les villages aux populations vieillissantes souffraient de l’exode rural au profit du développement des grandes villes côtières, et de nombreuses vignes furent abandonnées.
Mais quatre amis, dont les pionniers René Barbier (Clos Mogador) et José Luis Perez (Mas Martinet), ont cru au potentiel immense de ce terroir unique.
Grâce à eux, le Priorat est devenu en 30 ans une des appellations les plus reconnues du pays.
Terre magnifiquement accidentée et sauvage, Priorat DOC offre des vins d’une grande finesse, notamment grâce aux sols pierreux, peu profonds, et riches en schistes et quartz réfléchissants – nommés Llicorella.
Le climat y est continental, et les vignes sont situées à des altitudes entre 300m et 1000m, créant une grande diversité de microclimats. Les cépages locaux tels que le Carignan et le Grenache sont rois, mais on retrouve également de la Syrah et du Cabernet Sauvignon (qui a tendance à disparaître au profit du Carignan).
Quant aux vins blancs, les cépages les plus courants sont le Macabeu et le Grenache blanc, ainsi que des vignes de Pedro-Jimenez et de Viognier qui restent plus anecdotiques. 
La nouvelle génération de vignerons est très respectueuse du terroir et de l’environnement, favorisant une approche bio et biodynamique, contribuant à leur tour au formidable essor de la région.


RITME

En parallèle de Acustic Celler sur Montsant, Albert Jané s'épanouit à travers son projet personnel, Ritme.
Installé sur une vieille ferme renovée en chai moderne à l'entrée du village de Vilella Alta, il vinifie des raisins provenant de parcelles de vieilles vignes sur les fameux sols de llicorella dans le Priorat.
Tout comme pour Acustic, la philosophie d'Albert Jané pour Ritme est de faire des vins à partir de variétés autochtones exprimant toute l'essence du terroir.
Actuellement il cultive presque 20ha (14 en propriété et 6 en fermage) sur Aubagues de Falset – Gratallops, Bellmunt del Priorat, Coll de Porrera, El Lloareti à La Vilella Alta. 

RITME BLANC
DOQ Priorat
100 % Grenache blanc

RITME ETERN
DOQ Priorat
75 % Carignan
25 % Grenache

RITME ROUGE
DOQ Priorat
55% Grenache
45% Carignan

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